После того как песок был уложен и слежался (за это время необходимо подготовить деревянные щиты по размеру будущего фундамента) приступаем к разметке и монтажу опалубки. По углам будущег офундамета вбивается по 2 кола (смотри следующее фото) к которым горизонтально прикручивается доска на уровне высоты будущего фундамента....(уровень вымеряется при помощи гидроуровня). между этими досками натягиваются шнурки, по которым собственно дазее и выставляются заготовленные щиты. Щиты между собой связываются саморезами а по верху бобышками, таким образом, что бы между щитами получился зазор равно в ширину фундамента.
В моем случае щиты ещё обшивались ДВП изнутри, так как для изготовления опалубки я использовал кривые отходы деревообработки. ДВП закрывает щели между досками, таким образом бетон свкозь них вытечь не может.
После того как щиты обшиты, можно приступать к стягиванию вязальной проволкой щитов по низу. Шаг вязания выбираем как можно чаще, для того что бы наверняка удержать массу бетона в нашей опалубке. В моем случае шаг получился 0.5 м. Такую же процедуру необходимо провести ещё и по центру опалубки, потаму тчо вся нагрузка от бетона придется именно на низ и цент.
Обвзяку проволкой необходимо проводить вокруг вертикальных связующих досок щита, что бы наша проволока держала не конкретную доску, а все доски в щите.
В конце концов обсыпаем опалубку песком (см. первое фото) что бы устранить все зазоры после монтажа опалубки. Ну и на последок по периметру опалубки снаружи и внутри делаем частые рапорки, которые так же будут держать нашу опалубки и не давать бетону порвать её. Распорки на данный момент ещё не установленны. Как только это будет сделано, обязательно это дело покажу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий